lunes, 21 de julio de 2014

Aparato digestivo de los rumiantes

                             http://es.slideshare.net/imagina/aparato-digestivo-de-los-rumiantes#


                                    APARATO DIGESTIVO DE LOS RUMIANTES









19 comentarios:

  1. Muy interesante todo el aparato digestivo de los rumiantes

    ResponderBorrar
  2. Es muy importante conocer el aparato digestivo de estos animales

    ResponderBorrar
  3. ahora despues de que conosco mas afondo el aparato digestivo de los bovinos .... me sorprendo como es que retroseden el alimento para volverlo a masticar y deglutirlo por segunda vez... creo que tienen un sistema digestivo bastante inteligente...!!!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Ademas de inteligente es muy aprovechable!! porque gracias a su cámara fermentativa pueden aprovechar alimentos tosco o ricos en fibra, gracias a la fermentación ruminal que existe en el rumen

      Borrar
  4. la presentacion esta bien explicada la cual facilita el entender mejor el aparato digestivo de los bovinos ,el como es posible q el estomago se divida en 4 partes y q en cada una se guarde lo q se tiene q guaradar para despues procesarse como digieren los alimentos por etapas primero los consumen y luego realizar la rumia regurgitar y luego volversela a pasar es medio asqueroso pero se m afigura q es como para separar ellos mismos q va en cada lugar y q las bacterias , hongos y algunos otros microbios sean los q ayuden a aprovechar la celulosa de las plantas, carbohidratosy acer la digestion (fermentacion)es una muy buena fuente de energia para los bovinos ¡para tremendo tamaño si q ocupan esa energia!

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Excelente Roxana!!Los rumiantes por medio de su aparato digestivo pueden aprovechar otros ingredientes como por ejemplo la UREA, que contribuye a que las bacterias se multipliquen y produzcan su propio alimento mejorando la aportación de proteínas, gracias a esta fermentación.

      Borrar
    2. No es asqueroso!! El contenido ruminal solo se fermenta y se tritura aun más el bolo alimenticio, para después re-masticarlo y pasarlo al retículo, donde va a continuar su degradación.

      Borrar
  5. Despues de aver visto en vivo el aparato digestivo de los bovinos, fue muy interesante saber como esta formado su organismo y la importancia que tiene el rumen, en su organismo.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Es fenomenal la acción del rumen en el proceso digestivo de los rumiantes!! el hecho de fermentar e incrementar la población de bacterias benéficas le permiten aprovechar forrajes toscos que nadie puede utilizar como alimento.

      Borrar
    2. Entonces el estiércol de los bovinos es yo creo q uno de los mejores abonos por q tiene muchos nutrientes

      Borrar
  6. que intersante es conocer y saber aserca deel estomago digo de los 4 estomagos de los gobinos como en las imagenes que se presentan en esta pagina despues de ver visto en vivo lo que son los cuatro estomagos del rumiante y ver como se prosesa el alimento de liquido afangoso y desdpues pasar a solido y espulsarlo es sorprendente ver o saver como este animal regresa el alimento par volverlo a dijerir para que las bacterias se produscan y mejorar su propia alimentacion yo creo que es uno de los mejores si no es que el mejor de los animales que existen en el planeta por que se puede aprobechar muchas de las partes del bobino.

    ResponderBorrar
  7. Muy buen comentario Juan Manuel!!! Es sorprendente los millones de bacterias especificas para cada alimento, se producen y sirven como proteína, se multiplica el valor nutricional de los alimentos ingeridos.

    ResponderBorrar
  8. la ver en vivo el procedimiento de los bovinos desde que salen del corral, luego al matadero y después ver como van destazando cada parte del cuerpo es interesante saber que lo que cuardan los estómagos todo es diferente ya que en unos esta mas liquido y procesado y saber que aunque estén juntos los 4 estómagos cada uno tiene un funcionamiento diferente.

    ResponderBorrar
  9. es muy interesante saber el proceso que tiene el alimento dentro del aparato digestivo.

    ResponderBorrar
  10. La informacion se me iso muy interesant xqe pud darme cuenta qe se divide en 4 parts qe es el rumen,cuajar,bonete,y librillo en la visita qe isims al rastro pud ver y persevir elolor un poco dsagradable cm a amoniaco en el rumen y tambn se encuentran biceras rojas y verdes

    ResponderBorrar
  11. pues ami se me hace muy enteresante saber cen primer lugar como se sacrifican los bovinos en segundo lugar como se destazan y en tercer lugar el uso que se le da a cada una de las partes de su cuerpo ya que no se desperdicia nada hoy en dia ya que es escremento que sale de su interior junto con otros componentes rse utiliza como abono entre otros tambien me gusto saber como se integra su aparato digestivo como dijieren el alimento y ademas que tienen un sistema digestivo muy fuerte y resistente ya que a veces pueden yegar a comer objetos como clavos alambres entre otros y saber que los aromas que su aparato digestivo despide es gracias a lo que el animal consume por ejemplo el rumen guarda un aroma muy peculiar como a cabello quemado o a amoniaco el medico que nos atendio en la visita al rastro nos explico que se debe al consumo de pollinasa o tambien que algunos ganaderos los alimentan con chamas de maguey

    ResponderBorrar
  12. Es muy inteligente aparte de interesante el aparato digestivo q procesa,dijiere,fermenta por medio de microorganismos

    ResponderBorrar
  13. a ora al ver vicitado las instalaciones del rastro donde miramos paso por paso los intestinos de los animales me doy cuenta que tan inteligente lo es por todo los 4 pasos que hace en su funcionamiento

    ResponderBorrar
  14. Un dato:interesante q el rumen tiene una capacidad d 200 litros en adultos.bastante!

    ResponderBorrar